LA GESTIONE
Miscela
- sceglie la qualità, gestisce lo stoccaggio e ne verifica la costanza qualitativa
Macinazione
- registra la dose in base alle condizioni climatiche
- macina solo la quantità di caffè necessario per la giornata
Dosatura
- imposta la corretta grammatura a 7 g
Pressatura
- esegue una corretta compattazione del macinato posto nel filtro (circa 20 kg)
Acqua
- valuta il miglior sistema di trattamento dell’acqua per le sue esigenze
Estrazione
- mantiene una corretta manualità nella preparazione (flussa i gruppi e le lance vapore nei momenti giusti, pulisce il filtro prima di agganciarlo, svuota i fondi, tiene i portafiltri caldi
agganciati ai gruppi, ecc.)
Tazze ed accessori
- sceglie tazze adeguate e le posiziona sullo scaldatazze in maniera funzionale
- organizza l’area di lavoro
Servizio
- velocità pulizia, cortesia, sorriso e cura nella presentazione
IL CONTROLLO
Macchina
- controlla il valore della pressione in caldaia (attorno a 1 atm)
- controlla il valore della pressione dell’acqua d’esercizio durante l’erogazione (8-10 atm)
- verifica la temperatura dell’acqua per l’erogazione (88-92 °C)
- verifica lo stato dei gruppi (guarnizioni, doccette, portafiltro, filtro e beccuccio)
- controlla che i tempi d’estrazione siano compresi tra i 25 e i 30 secondi, con un volume di 25-30 cc
Macinadosatore
- controlla il grado di macinatura
- verifica l’usura delle macine
- controlla la dose e la giusta quantità di macinato nel dosatore
Tazze
- verifica la temperatura delle tazze
Acqua
- controlla la durezza dell’acqua e il suo contenuto di cloro