Barista una professione affascinante e creativa

28/06/2015 12:24:00
   

LA GESTIONE

Miscela
-    sceglie la qualità, gestisce lo stoccaggio e ne verifica la costanza qualitativa
Macinazione
-    registra la dose in base alle condizioni climatiche
-    macina solo la quantità di caffè necessario per la giornata
Dosatura
-    imposta la corretta grammatura a 7 g
Pressatura
-    esegue una corretta compattazione del macinato posto nel filtro (circa 20 kg)
Acqua
-    valuta il miglior sistema di trattamento dell’acqua per le sue esigenze
Estrazione
-    mantiene una corretta manualità nella preparazione (flussa i gruppi e le lance vapore nei momenti giusti, pulisce il filtro prima di agganciarlo, svuota i fondi, tiene i portafiltri caldi 
     agganciati ai gruppi, ecc.)
Tazze ed accessori
-    sceglie tazze adeguate e le posiziona sullo scaldatazze in maniera funzionale
-    organizza l’area di lavoro
Servizio
-    velocità pulizia, cortesia, sorriso e cura nella presentazione

IL CONTROLLO

Macchina

-    controlla il valore della pressione in caldaia (attorno a 1 atm)
-    controlla il valore della pressione dell’acqua d’esercizio durante l’erogazione (8-10 atm)
-    verifica la temperatura dell’acqua per l’erogazione (88-92 °C)
-    verifica lo stato dei gruppi (guarnizioni, doccette, portafiltro, filtro e beccuccio)
-    controlla che i tempi d’estrazione siano compresi tra i 25 e i 30 secondi, con un volume di 25-30 cc
Macinadosatore
-    controlla il grado di macinatura
-    verifica l’usura delle macine
-    controlla la dose e la giusta quantità di macinato nel dosatore
Tazze
-    verifica la temperatura delle tazze
Acqua
-    controlla la durezza dell’acqua e il suo contenuto di cloro

LA MANUTENZIONE

Macchina
-    pulisce guarnizioni, doccette, portafiltro, filtro e beccucci
-    pulisce il poggiatazze, la vaschetta di scarico e le lance vapore
-    esegue il lavaggio dei gruppi con il filtro cieco
-    chiama il tecnico per un controllo generale ogni 6 mesi
Macinadosatore
-    pulisce la campana, le macine e il dosatore
-    chiama il tecnico per il cambio delle macine usurate
Tazze
-    sostituisce le tazze scheggiate o usurate
Acqua
-    cambia l’acqua in caldaia
Depuratore
-    effettua la rigenerazione delle resine
-    cambia le resine in base alle indicazioni dell’installatore

In effetti partendo dalla base del caffè espresso il barista creativo può generare una vasta scelta di deliziose bevande.

Il barista professionale deve essere appassionato al caffè perché sa che un ottimo caffè espresso è la base principale del successo del suo esercizio.
La passione non lo porta solo a seguire le regole e le procedure per una perfetta estrazione del caffè, ma a ricercare sempre margini di miglioramento.